Доставка по всей России!  

+7 912 666 2469  

      

 

Задать вопрос

Продажа техники и оборудования для сада, огорода,
сельского хозяйства и строительства

ГМО в России

27 ноября

Этот вид сои устойчив к гербицидам класса имидазолинов. Он также может быть импортирован только в Россию, и бобы и стручки должны будут быть обработаны, чтобы сделать невозможным их выращивание.


ГМ-соя BPS-CV127-9 теперь может быть использована исключительно для производства кормов и кормовых добавок для различных видов животных. В то же время, возделывание этой культуры в России по-прежнему запрещено. Представители общественности и потребительских групп страны подвергли это решение критике. Эксперты в очередной раз заявили, что стране необходимо принять новые правовые рамки с более жёсткими ограничениями на использование в производстве кормов ГМО, особенно после того, как Россия вступила в ВТО, что открывает двери для проникновения в страну новых ГМ-культур.


Предложен мораторий


После вступления России в ВТО объём импортируемых трансгенных продуктов на российском рынке будет продолжать расти, говорит представитель альянса «Биобезопасность» Виктория Копейкина. В этой связи альянс предложил в российском парламенте 5-летний мораторий на возделывание в стране генномодифицированных культур. За это время можно будет подготовить нормативно-правовую базу, которая позволила бы обеспечить «прозрачность» процесса импортирования и распределения ГМ-продуктов, говорит она.


Также, по словам Копейкиной, чрезвычайно важно в принять законы по финансированию независимых исследований о влиянии ГМ-продукции на здоровье человека и животных. На данный момент 99 процентов таких исследований проводится на средства ведущих мультинациональных корпораций. Поэтому объективность таких исследований на взгляд экспертов весьма сомнительна.

Вернуться к разделу