Кения ввела полный запрет на импорт ГМО-продуктов

16 декабря

Запрет продлится до тех пор, пока однозначно не будет доказана безопасность ГМО.



Министр здравоохранения Бет Мьюго приказал всем санитарным служащим на пунктах въезда в страну не пропускать генетически модифицированные продукты, об этом же он попросил и другие государственные ведомства, отвечающие за вопросы пограничного и таможенного контроля.



Этот приказ, по словам министра, издан на основании решения, принятого кабинетом министров. Правительство страны пошло на данную меру в связи с тем, что посчитало результаты проведенных научных исследований о безопасности ГМО неадекватными, пишет agroxxi.ru. Запрет будет сохраняться до тех пор, пока не будут получены однозначные подтверждения того, что пища из генетически модифицированных организмов не оказывает негативного влияния на здоровье потребителей.



«Следовательно, правительство приняло решение, что до тех пор, пока нельзя будет сделать обоснованный вывод о безопасности ГМО, ввоз этих продуктов будет полностью запрещен. Все правительственные учреждения, в чьей компетенции находится регулирование импорта в страну, проинструктированы о немедленном выполнении этого приказа и введении запрета на ввоз любых ГМО-продуктов», — сказала министр. Она предупредила, что при перемещении любых продовольственных грузов через границу, их владельцы будут обязаны предоставить документы, подтверждающие отсутствие ГМО.



«Защита потребителей и обеспечение безопасности населения ставятся во главу угла, когда принимаются решения об импорте продуктов питания, их распределении и потреблении. Везде, где есть опасения или неопределенности в отношении безопасности продуктов питания, должны быть предприняты предупредительные защитные меры», — сказала она.



Лица, которые нарушат введенный запрет, будут преследоваться по закону.



Министр подчеркнула: «Я призываю всех юридических лиц и правительственные организации, так или иначе вовлеченные в импорт ГМО-продуктов, принять данный приказ к сведению. Отныне вводится полный запрет на импорт ГМО, и снят он может быть только после принятия соответствующего решения Министерством здравоохранения и санитарии».

Вернуться к разделу