Агротехника по программе "Личное подворье"

25 декабря

Что для сельчанина дороже золота? Конечно же, техника! И совсем не обязательно на первых порах использовать дорогущие заморские чудо-механизмы. Вполне устроят отечественные трактора, косилки, погрузчики — лишь бы за приемлемую цену! Но вот беда — даже отечественные «средства производства» не по карману сельскому жителю — тому, кто в силу финансовых затруднений решился развивать личное подсобное хозяйство.


Проблема не осталось вне поля зрения высшего руководства республики Башкортостан. Закуп сельхозпродукции у населения, обеспечение жильем, прямые субсидии — каких только мер не предусмотрело правительство, чтобы коренным образом изменить ситуацию на селе. Теперь к этому обширному списку прибавилась еще и программа «Личное подворье», которая с первого же дня стала одной из самых востребованных среди сельского населения. Как работает программа рассказал начальник отдела лизинга ГУП «Башсельхозтехника» Ильшат Султангужин.

Все началось 12 февраля 2009 года, когда распоряжением Правительства Башкортостана на пополнение нашего уставного фонда из бюджета было выделено 200 миллионов рублей. На эти деньги мы закупили сельскохозяйственную технику и оборудование — трактора, пресс-подборщики, погрузчики, косилки, тракторные прицепы, плуги, стогометатели, картофелесажалки, доильные установки и многое другое.
Теперь эти «предметы первой необходимости» реализуются в рассрочку владельцам ЛПХ на выгодных для них условиях. Так, если стоимость сельскохозяйственной техники не превышает 150 тысяч рублей, то срок рассрочки составляет до пяти лет, от 150 до 300 тысяч — до семи лет, от 300 и более — десять лет. В качестве первоначального взноса владелец ЛПХ должен будет внести десять процентов требуемой суммы, а ежегодная ставка составит всего 2,5 процента остаточной стоимости техники.
В 2009 году на участие в программе было подано 509 заявлений. В этом году — уже порядка 200. Поток заявок не утихает — каждый день поступает по пять-десять заявлений!


«Добро» на участие в программе получают не все. Так, владелец личного подсобного хозяйства должен получить рекомендацию от сельского поселения, затем пройти утверждение в районе, где его судьбу решает глава местной администрации. Важный момент — заявитель обязательно должен предоставить справку из налоговой о том, что он не является индивидуальным предпринимателем, организатором ООО или крупного крестьянско-фермерского хозяйства.


При отборе заявок мы учитываем и социальные факторы. У некоторых заявителей по четыре-пять детей, часть из которых — приемные. Соответственно, и выживать таким семьям гораздо труднее.
В целом же, главные претенденты на участие в программе — это те, у кого личное хозяйство — единственный источник дохода. В первую очередь, техника должна дойти именно до тех людей, чье финансовое положение оставляет желать лучшего, но кто имеет большое желание развивать ЛПХ и зарабатывать себе на жизнь с его помощью.

Вернуться к разделу