Белоруссия - коридор для контрабанды.

17 февраля

Европейские сельхоз производители теряют огромные деньги в результате введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году. И было бы странно думать, что они с этим смирятся и не попытаются отчасти утраченное вернуть. Хотя бы с помощью контрабанды. Мы не раз своими глазами видели в магазине как на этикетке к яблокам был указан производитель «Сербия», а на самом ящике беззастенчиво красовалась надпись «poland». 

Наверняка, любой внимательный покупатель не раз сам замечал не что подобное в магазинах. К тому в последнее время много обсуждается тема напряжения взаимоотношений в плане продовольственных поставок между давними партнёрами — Россией и Белоруссией. Проблема та же: через транзитную страну к нам попадает много товаров, находящихся в санкционных списках. Их там попросту перефасовывают, ставят штампик «Произведено в РБ» и отправляют нам.

В связи с этим Россельхознадзор предложил белорусской стороне организовать контроль ввозимых продуктов на внешней границе стран Таможенного Союза. Такие  меры необходимы для качественной поверки продукции, поступаемой в зону стран ТС, а также для мониторинга тех схем, которые позволяют попадать на территорию РФ запрещённых продуктов.

Пока же такие меры работать не начали - с белорусской стороной предстоит обсудить возможность такой совместной деятельности. А пока надеемся на бдительность наших таможенных служб и внимательность простых граждан. 

Вернуться к разделу