Навесное для мотоблоков

14 апреля

Мотоблок необходим тем, у кого есть земля для возделывания. Он намного облегчает жизнь фермера, ведь он автоматизирует ручной труд. Однако одного лишь мотоблока для всего комплекса работ недостаточно.  Облегчить сельскохозяйственные работы можно с помощью различного набора навесного оборудования.

Пройдёмся по списку существующего навесного оборудования для мотоблоков и их функционалу.

Картофелекопалка  предназначается для выкапывания клубней картофеля из почвы. Это навесное оборудование облегчает работу по выкапыванию и трудоёмкий процесс по сбору картофеля. Несмотря на название, это навесное оборудование помогает в выкапывании не только картофеля, но и других корнеплодов.

Тележка прицепная предназначена для транспортировки различных грузов, как сельскохозяйственных, так и строительных.  Максимальная грузоподъёмность около 500 кг, что вполне достаточно для работы на приусадебных участках, в садах и огородах, небольших фермерских и животноводческих хозяйств, теплицах.

Плуг. Можно сказать, что это самый главный элемент в линейке навесного оборудования для мотоблока. Плуг предназначен для  вспашки земли.  Плугом работали испокон веков, но плуг для мотоблока имеет более сложную форму, чем его прототип.

Окучник как  понятно из названия предназначен для окучивания подрастающего урожая, что необходимо для создания благоприятной питательной среды для развивающейся корневой системы растений.  Хороший окучник создаст высокие гребни при окучивании, нарежет борозды под посадку, разрыхлит почву, присыпит сорняки в зоне ряда.

Фреза предназначена для уменьшения сорняков, для перемешивания и измельчения почвы. Это необходимо для выравнивания поверхности земли и лучшего притока удобрений к растениям.

Косилка – это устройство, предназначенное для скашивания травы для заготовки сена, либо для облагораживания вашего придомового участка. Она уберёт урожай, заготовит корма, либо уберёт  ненужный бурьян.

Адаптер значительно упрощает установку навесного оборудования, расширяет возможности использования мотоблока, преобразуя его из мотоблока в мини-трактор. Адаптер облегчает все мыслимые работы на мотоблоке: вскопка, рыхление, окучивание, прополку, выкапывание, уборку. Вся работа с помощью адаптера выполняется не стоя, а сидя.

Картофелесажалка предназначена для механизации работы по посадке картофеля. Выглядит она как тележка на одном колесе, с сверху установленным бункером.  По нему происходит скатывание картфеля. Шаг, глубина посадки, засыпание землёй картофеля заранее установлено в картофелесажалке. Простая конструкция обеспечивает продолжительную работу. 

Сеялка предназначена для посева многих овощных культур. С её помощью полностью весь процесс посева будет механизирован. Сеялка для мотоблока может быть как специальной — предназначенной лишь для определённого типа культур, как универсальной.

Отвал предназначен для уборки территории и будет полезен как летом, так и зимой. С его помощью вы сможете очистить территорию от мусора, а также от снега.

Борона как понятно из названия предназначена для боронования почвы. Процедура эта призвана проработать скомковавшуюся почву и тем самым значительно обогатить землю, поэтому боронуют как перед посадкой, так и после того, как урожай будет снят, для того, чтобы почва «отдохнула» за зиму.

Грабли сеноуборочные предназначены для сгребания скошенной травы и значительно облегчают трудоёмкий ручной труд. Агрегатируется к мотоблоку с помощью адаптера.

Щётка коммунальная предназначена для очистки территории от различного рода мелкого мусора — снега, песка, листьев, гряз, пыли. Щетина таких щёток спавится с работой как в морозную, так и в жаркую погоду. Уборка будет качественной и произведена в короткий срок. Это навесное оборудование пользуется большим спросом у коммунальных хозяйств, хотя и множество частных домовладельцев оценили её по достоинству. 

Сцепка — это то, что «сцепляет» мотоблок со всем навесным оборудованием, поэтому она необходима любому владельцу мотоблока. Она также позволяет регулировать прицепное устройство в нескольких плоскостях для удобства управления.

Пресс-подборщик участвует в процессе уборки сена или соломы и предназначен для сбора и упаковки сена в тюк или рулон. Благодаря нему сокращается и требуемая площадь для хранения сена, поэтому такой способ сбора сена очень подходит для крупным хозяйств. 

Мы перечислили здесь основное навесное оборудование, которое является наиболее востребованным со стороны владельцев мотоблоков. Существует и другое навесное оборудование, которое может варьироваться в зависимости от производителя и модели мотоблока. Имея возможность агрегатировать к мотоблоку различное навесное оборудование вы превращаете свой агрегат в настоящего универсала, который сделает весь спектр работ в саду, огороде, приусадебном участке, аграрном хозяйстве. Именно поэтому мотоблоки пользуются всё повышенным спросом со стороны как фермеров, так и владельцев придомовой территории.

Вернуться к разделу