• Главная
  • Новости
  • О качестве продуктов можно будет узнать в базе Россельхознадзора.

О качестве продуктов можно будет узнать в базе Россельхознадзора.

05 декабря

Покупатели продуктов хотят знать, что они приобретают в магазине – какого качества товар, как давно он лежит на прилавке, каков его настоящий состав. Это естественно и понятно.  Это подтолкнуло специалистов ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы к созданию проекта о QR-кодах.

Суть заключается в том, что в 2015 году ветеринарные сертификаты о качестве продуктов будут переведены в электронный вид. Для того, чтобы и покупатели имели доступ к базе с информацией о качестве продуктов, разработчики предлагают снабжать товары в магазине специальными кодами. Коды эти должны располагаться на этикетках.

Для того, чтобы проект мог полноценно  функционировать, разработчики предлагают создать сайт «Давайте питаться правильно». Сайт должен быть связан с базой Россельхознадзора, где хранится информация о всей мясной, молочной и рыбной продукции произведённой в нашей стране.  Таким образом, покупатели могут получить всю информацию об интересуемом товаре, включая срок годности, калорийность продукта, добавки, их влияние, и т.д. Покупатель сможет отследить весь путь продуктов с момента производства до прилавка магазина.

Запуск данного проекта намечен на вторую половину 2015 года. С появлением данного проекта процесс производства товара, весь его путь будет более прозрачным. Пока что этот пилотный проект будет запущен в Москве, но если его эффект будет положительным, то он может стать и федеральным.

Вернуться к разделу