• Главная
  • Новости
  • Россельхознадзор предлагает ограничить продажу зерна в офшорные страны.

Россельхознадзор предлагает ограничить продажу зерна в офшорные страны.

03 декабря

Россельхознадзор совместно с Министерством  сельского хозяйства России обсуждают возможность запрета на уровне нормативных актов продажи российского зерна через оффшорные страны. Например, при поставке зерна в Швейцарию, на ней должен быть получен фитосанитарный сертификат.

Сейчас же, зерно к импортёрам поступает через контракты с оффшорными странами. Российский бюджет на этом теряет.  При этом, существует такая схема, когда транснациональные компании закупают зерно в России по нашим сертификатам, затем добавляют украинское зерно, а затем это всё вместе отправляется на продажу за рубеж по единому российскому сертификату. Такая ситуация неприемлема, так как оказывает негативное последствие на имидж нашей страны.

На рынке сейчас складывается такая ситуация, что из-за роста курса доллара, существует рост экспорта зерна. При этом присутствует некий ажиотаж, из-за которого страдает качество продукции.  Эксперты прогнозируют, что продажа зерна за рубеж  в 2014-2015 гг составит более 30 млн тонн.

Вернуться к разделу