Сотрудничество России и Беларуси растёт

14 мая

Исторически сложилось, что две эти страны близки. Не только в культурном, духовном плане, но и конечно, в экономическом. И развитие это с каждым годом всё больше усиливается.

Однако, как отмечает министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, необходимо, чтобы это сотрудничество было обоюдовыгодным. На данный же момент импорт из Республики Беларусь превышает экспорт. Несмотря на увеличение экспорта в 2014 году на 14% пока что он недстаточен для выравнивания баланса экономических взаимоотношений между двумя странами. Из России в Беларусь в основном идут шоколад, рыба, морепродукты, злаковые изделия. отттуда — колбасы, консервы, молоко и молочная продукция. 

В рамках продовольственного сотрудничества между двумя станами также происходит и постоянный мониторинг соблюдения эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза на территорию России через Беларусь. 

В целом затронуты все аспекты аграрного взаимосотрудничества. Страны сообща работают над развитием аграрной науки, обучением кадров, ведут работы в программах «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственнйо продукции Республики Беларусь и Российской Федерации», «Инновационное разивтие льняного комплекса в Российской Федерации и Респуьлике Беларусь на период 2014-2018 годы», Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". 

Мы очень рады, что наши страны продолжают тесное сотрудничество и развитие, особенно в сельском хозяйстве. Беларусь — страна с очень трудолюбивым народом, их поля по-прежнему все засеваются до последнего клочка, а производство сельскохозяйственной техники остаётся на высоком уровне, что позволяет экспортировать технику по всему миру. Каждый третий трактор в мире произведён в РБ. Сегодня, в век генной инженерии и искуственной еды, мы надеемся, что вместе с этой страной мы будем противостоять засилию вредоносной убийственной еды и продемонстрируем любовь к труду, любовь к земле, любовь к здоровью.

Вернуться к разделу