ГМО лосось

25 декабря

Генетически созданная рыба — лосось AquAdvantage — в ближайшее время может оказаться на столах американцев. Управление по продовольствию и медикаментам, как передает Reuters, одобрило рыбу, утверждая, что она не представляет опасность для окружающей среды и людей.

 

Новая рыба вырастает до пригодного для продажи размера на 50% быстрее. Ее создателями выступили сотрудники компании AquaBounty Technology. Они признались, что не ожидали столь быстрого одобрения со стороны властей, хотя итоговое решение еще предстоит принять после слушаний.

 

Критики биоинженерии — Центр пищевой безопасности — подчеркивают: это опасный эксперимент и властям следует от него отказаться. Не исключено развитие аллергий. На данный момент протестировали лишь шесть рыбин, и проверка показала высокую вероятность аллергической реакции.

 

Также есть основания полагать, что новая рыба не будет маркироваться на рынке как отличный от стандартного продукт. Лосось AquAdvantage — это женские особи с икрой, производимой на острове Принца Эдуарда в Канаде. Далее рыба из икры будет выращиваться в Панаме.

Вернуться к разделу