• Главная
  • Новости
  • Интервью с директором представительства ОАО "Минский тракторный завод" в РФ

Интервью с директором представительства ОАО "Минский тракторный завод" в РФ

02 ноября

Директор представительства ОАО «Минский тракторный завод» в Российской Федерации Судник Александр Владимирович в преддверии Российского Агротехнического Форума  рассказал в своем интервью об увеличении экспорта продукции МТЗ в страны дальнего зарубежья  и о занимаемой доле рынка.
- С какими трудностями сталкивается завод в настоящее время?
В данный момент основной трудностью является снижение покупательской способности конечного потребителя на рынке РФ. Это вызвано снижением платежеспособного спроса в связи с отсутствием субсидий сельхозпроизводителям, низким финансированием программы «Росагролизинга», снижением объемов выдаваемых кредитов банками.
Но в виду с последними политическими событиями появляются тенденции к активизации финансирования сельхозтоваропроизводителей. 
- Насколько сильно снизилась покупательская активность?
Продажи упали довольно значительно. Если сравнить предыдущий и нынешний год, то реализация белорусской техники марки «Белорус» на рынке РФ за первое полугодие 2014г. составило 89%. 
- Кто является вашими основными конкурентами? 
ОАО «МТЗ» (Минский Тракторный Завод) на территории РФ занимает в общем объеме примерно 80% рынка. В сегменте от 80 до 130 лошадиных сил тракторам «Беларус» принадлежит практически 100% рынка. Нашими конкурентами, в первую очередь, являются иностранные компании, которые обладают сборочными производствами на территории РФ, в том числе John Deere Rus. Также, в сегменте энергонасыщенных тракторов на рынке РФ, существенную конкуренцию составляет, ОАО «Кировский завод». 
- Как обстоят дела с экспортом? 
Снижение спроса на рынке РФ, ОАО «МТЗ» компенсирует увеличением продаж в страны дальнего зарубежья. Особый рост отмечен в таких странах как Пакистан, Египет, Алжир, Нигерия, Венесуэла, Куба, Никарагуа — везде рост в десятки и сотни процентов по отношению к прошлому году. Широко техника ОАО «МТЗ» представлена на рынке стран СНГ и Европейского союза. Для увеличения объемов продаж в Европе освоено производство линейки тракторов мощностью 80 – 350 л.с. с двигателями Stage-IIIB, идет освоение производства тракторов с двигателями Stage-IV. С целью расширения присутствия МТЗ в странах ЮВА, в феврале 2014 г. зарегистрирован Торговый Дом ОАО «МТЗ» в Сингапуре со 100% участием капитала ОАО «МТЗ». В марте 2014 г. открыто сборочное производство в Камбодже, мощность сборки не менее 500 шт. ежегодно. В марте 2014г. зарегистрирован собственный субъект ТПС с участием капитала МТЗ в Пакистане.  
- Чем вызван такой спрос на экспорт? 
ОАО «МТЗ» занимает 10% мирового рынка колесных тракторов. А секрет спроса на нашу технику прост. Это широкий ряд моделей и модификаций для работы в любых условиях, великолепный экономический эффект благодаря высокой производительности и минимальным затратам на обслуживание, возможность агрегатирования как с отечественным так и с зарубежным навесным оборудованием, надежность и долговечность в эксплуатации, мобильный сервис, всегда наличие качественных оригинальных запасных частей. Так же у нас великолепно отлажена дилерская сеть, на любую поломку мы реагируем в течение суток. 
- Отразилась ли как-то на ОАО «МТЗ» экономическая ситуация в России? 
Безусловно, но прогнозируем, что, в конечном счете, это положительно скажется не только на работе нашего завода на рынке РФ, но и на Ваших отечественных производителях тракторов и сельскохозяйственной техники. У конечного потребителя не всегда есть средства на покупку новой техники, поэтому необходимо широко развивать программы финансовой поддержки. В Республике Беларусь издан Указ Президента №466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Он под собой подразумевает компенсацию ставки рефинансирования при покупке нашей техники в кредит через ОАО «Сбербанк России», из бюджета Республики Беларусь. Это довольно ощутимая помощь, поэтому программа сейчас набирает свою популярность.
- Ожидается ли в скором будущем расширение модельного ряда МТЗ? 
Модельный ряд ОАО «МТЗ» имеет более 70 моделей тракторов и более 140 вариантов их сборки для всех климатических и эксплуатационных условий. Сейчас основной акцент мы делаем на знакомстве сельского труженика с нашей энергонасыщенной техникой. Это такие модели тракторов как, «Беларус 3022» мощностью 300 лошадиных сил и  «Беларус 3522» мощностью 355 лошадиных сил. Эти тракторы прошли широкие испытания на полях республики Беларусь.

http://www.raise.ru/category_interviews/5509/

Вернуться к разделу