Россия и Белоруссия создают единый молочный рынок

09 апреля

Россия и Белоруссия начинают консультации по поводу создания единого молочного рынка. Первая встреча состоится 11 апреля. Планируется поднять вопрос об определении одной белорусской компании, через которую будут вестись закупки сухого молока, а также о стоимости продукции, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. 

«Речь идёт о том, что мы проанализируем себестоимость производства продукции в России, Белоруссии, мы проанализируем весь перечень предприятий, которые занимаются переработкой, сделаем анализ достижений последних лет в применении технологий и т.д.», — сказал он. 

По словам замминистра, инициатива создания единой компании исходила от белорусских коллег. Она создается для контроля баланса по поставке сырья, в частности, сухого молока и сливочного масла в промышленной упаковке. 

Россия и Белоруссия согласовывают объемы поставок молока и молочной продукции в первом квартале каждого года. Однако утвержденные объемы по сырью превышаются. Минсельхоз планирует отслеживать поставки сухого молока в разбивке по месяцам. 

Недавно ведомство озвучило намерение согласовывать объемы поставок сухого молока с учетом заявок от российских производителей. Таким образом, в страну не будет поступать излишнего объема сырья. При этом новые требования к самим переработчикам предполагают прохождение аттестации, модернизацию производства и предоставление отчета за несколько лет работы

Вернуться к разделу